Сегодня, в первое Воскресение Рождественского поста и первый день нового церковного года, Церковь обращает наше внимание на два события из последних дней земной жизни Иисуса Христа, описанные в 21 главе Евангелия от Матфея.
Первое событие – это вход Иисуса Христа в Иерусалим перед распятием. Второе событие, последовавшее за первым – посещение Христом Иерусалимского храма, когда Господь изгоняет из Храма торговцев и меновщиков. Оба эти замечательные события имеют глубокое духовное значение и связаны с пришествиями Христа: первым пришествием, когда Он пришел на землю, как кроткий Агнец, чтобы Своею жизнью и смертью открыть людям путь в Царство небесное, и грядущим пришествием, когда Он вновь придет на землю, но уже во славе Небесного Царя, чтобы судить живых и мертвых.
Слово «адвент» переводится как «пришествие». В эти четыре недели христиане готовятся к встрече праздника, посвященного Первому пришествию Христа, то есть Рождеству. Памятуя о том, что две тысячи лет назад Бог пришел на землю, мы не должны забывать о том, что Господь придет во второй раз для суда над миром. Поэтому Рождественский пост это не только время радостного предвкушения светлого праздника, но и время напоминания нам о том, что Господь грядет вновь. А значит, Адвент должен стать для нас временем, которое мы должны посвятить испытанию своих сердец. Адвент должен стать для нас временем молитвы и размышления, временем покаяния и исповеди.
Но какое отношение имеют евангельские чтения сегодняшнего воскресения к тому, о чем я сейчас говорю? Самое непосредственное. И вскоре вы поймете это.
Итак, первое событие, о котором мы слышали сегодня из евангельских чтений – это вход Христа в Иерусалим, за несколько дней перед распятием. Это был особый момент в жизни нашего Господа. По дороге, ведущей в Иерусалим, Его встречают толпы ликующего народа, и весь город приходит в движение. Он едет на осленке, а за Ним следуют Его верные ученики. В точности исполняется древнее пророчество Захарии: "Се, Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на ослице".
На пути Христа в знак Его почитания люди постилают свои одежды. Народ встречает Его с пальмовыми ветвями и шумным многоголосием: «осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних»!
Люди воздают Ему почести, будто царю! И это удивительно, ведь в Его облике нет «ни вида, ни величия». На Нем нет роскошных царских облачений, - Его одежды крайне скромны, такие носят в Галилее обычные рыбаки, плотники и земледельцы. И средство передвижения у Него более чем скромное. Он въезжает в Иерусалим не на колеснице, ни на верблюдах, как положено царям, а на простом ослике. И свита Его состоит не из знатных людей, не из вельмож – за ним следуют его ученики – простые рыбаки.
Конечно, народ, который встречает Его с такими почестями, смущает невзрачный вид Сына Давидова. Но люди ожидают, что вот-вот все должно перемениться. Сейчас Он войдет в Иерусалим, облачится в царские одежды, займет царский трон, окружит себя уже не рыбаками, а знатными и могущественными людьми, и провозгласит свою царскую власть над Израилем. Ликующие толпы видят в Иисусе нового земного Царя, который, подобно Давиду, принесет, наконец, евреям благоденствие, материальный достаток и былое могущество.
Никто не знает кроме Самого Христа, что Он идет в Иерусалим принять не славу, а поругание, не трон, а крест.
Он въезжает на ослике в Иерусалим. Земное служение Христа подошло к концу. Три с половиной года Он взывал к людям с проповедью покаяния. Три половиной года Он говорил иудеям о Царствии Божьем, и о том единственном пути, которым можно в него войти. Все что мог Он сделать для спасения Своего любимого народа, Он сделал. Тем не менее, сердца большинства Его народа остаются каменными, не тронутыми Его проповедью. Незадолго до смерти, с горечью и слезами взирая на Иерусалим, Господь скажет: «Иерусалим! Иерусалим! сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели»!(Лук.13:34).
Итак, Иисус въезжает на ослике в Иерусалим, чтобы совершить Свое последнее дело на земле: принести на кресте жертву умилостивления за человеческие грехи. Через несколько дней, претерпев страшные мучения, Он умрет. Кровь, излившаяся из Его ран, станет средством спасения для всех людей, живущих на земле.
Однако, как в те времена, так и сейчас, многие так и не захотят воспользоваться этим драгоценным средством своего спасения. Для них Кровь Христова оказывается пролитой зря. Об этом больно думать, но ежедневно десятки тысяч людей умирая, попадают в ад, потому что так и не захотели принять Христа, хотя Его Кровь была пролита и за них тоже.
Въехав в Иерусалим под радостные возгласы людей, Христос направляется в Иерусалимский Храм. Не раз Он проповедовал здесь людям о покаянии, о Царстве Божьем, пытаясь достучаться до их каменных сердец. Изменилось ли что-то? Войдя в Храм, Иисус видит всю туже самую картину. Храм заполнен торгующими и покупающими. Здесь многое покупается и продается будто на рынке; волы, овцы, козлы, голуби. Рядами сидят меновщики, готовые обменять любые иноземные деньги на имеющие хождение в Иудее. В священном месте то там, то здесь слышится звон монет, как в торговой лавке. Под видом религиозной потребности в Божьем Доме процветает мирская торговля. Люди по-прежнему озабочены земными делами, а сердце их все также далеко от Царства Божьего.
Вот такая картина предстает перед глазами нашего Господа, и это вызывает у Него боль и святое негодование. И как мы читали сегодня, Он "выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей." Никто не посмел Ему перечить, потому что все знали, что Он прав. Наверное, в ушах изумленных торговцев, которые бежали из храма, звучали гневные слова пророка Исаии: "Дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников".
Братья и сестры! Когда наш Господь придет во второй раз, Он поступит точно так же. Христос очистит Свою Церковь, Свой народ, как Он очистил храм, от всего мирского, нечистого, лицемерного и безбожного. Он смоет с нее все пятна греха и порока и изгонит всех лжецов вон.
Мы можем казаться людям благочестивыми христианами, но Бог знает наши сердца, которые предназначены также быть храмом Бога Живого, храмом Святого Духа.
Горе нам, если мы превращаем свое сердце в «дом торговли», в «вертеп разбойников». Горе нам, если этот храм Божий заполнен мирской суетой, плотскими вожделениями, земными заботами, завистью, жадностью, осуждением и гордостью.
Если мы, познав истину о драгоценной Христовой Крови, пролитой за наши грехи, продолжаем жить, как жили, не желая очистить свои сердца, мы будем судимы самим строгим Судом, когда Христос придет второй раз.
Псалмопевец предупреждает: «Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем, ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него» (Пс.2:12).
В изнурительной борьбе с грехами и искушениями, будем уповать только на Христа! Без Него мы конечно не можем победить в этой битве. Но «блаженны все, уповающие на Него» (Пс.2:12)! Второе пришествие Сына Божьего станет для всех «уповающих на Него» самым счастливым и благословенным днем.
Сергей Смирных,
Воронеж, Россия
Сергей Вячеславович Смирных - христианский публицист, прозаик, поэт. Родился 18 сентября 1964 года в семье учителей. Окончил медицинский институт, магистратуру по православной теологии. Работал врачом хирургического стационара, преподавателем университета, был главным редактором христианской газеты. Автор трех книг, сборника стихов, рассказов и эссе, дипломант нескольких литературных конкурсов. Член Союза Писателей Северной Америки. Живет и работает в Воронеже.
Прочитано 4248 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Теология : Библейские исследования. Сион, ч. 5 - Будущее. - Инна Гительман Все переводы с иврита сделаны мною с помощью Господа.
Адреса других Библейских исследований, не помещённых на этом сайте:
Схема жизни праотцов от Адама до Арфаксада: https://www.stihi.ru/2018/04/23/282
Схема жизни праотцов от Ноя до Авраама: https://www.stihi.ru/2018/04/09/10236
Публицистика : Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.