Наверное, это глупо, но что тут поделаешь... Когда начинают знакомые или совсем незнакомые люди говорить об украшениях: про цепочки, колечки, браслетики... и как только доходят до серёжек, я сразу же теряю всякий интерес.
Мои воспоминания уносятся в далёкое школьное детство, когда мой дед сильно настаивал на том, чтобы я, как настоящая паненка, проколола уши и носила серьги.
А я сопротивлялась и настаивала на своём: «Не хочу быть, как все, не буду носить серёжки».
«Ну будь, ну будь, корзя!» - смеялся дед, оставляя меня в покое, до следующего удобного случая...
Потом, вдруг, вспоминаю двух мальчишек, одноклассников. Я их так и называла - «Серёжки». Они были очень дружны, садились порой за одну парту, пока учителя не разгоняли их со словами: «Так толку будет больше!»
Какой такой толк они от них ожидали, даже не знаю. Серёжки были умные, начитанные, воспитанные мальчики...
С одним из них мы даже фотографировались в начальной школе для стенда «Наши отличники».
Второй учился похуже, не всегда хотел общаться с учителями, но в его глазах уже тогда можно было заметить какой-то особенный ироничный лучик мудрости, «не по годам».
Бывало, мы втроём ходили в библиотеку менять книжки, или просто сидели на скамеечке в тени старых акаций, болтали о жизни, о прочитанных книжках и увиденных фильмах.
Я тогда не знала, что нравилась им обоим. А вот они точно мне нравились оба, просто как хорошие мальчишки, друзья.
Одного Серёжку я ещё очень сильно жалела... в душе, стараясь никогда это не показывать. Но какое-то щемящее «чувство» жалости комком подкатывало к горлу, когда я видела его грустные серые глаза.
Он увлечённо рассказывал содержание прочитанной книги, а я рисовала перед глазами ту страшную картину, когда какой-то соседский мальчик, играя с ним в войну, убил у него на глазах его маленькую сестричку Леночку, четырёх лет от роду, выбежавшую навстречу, чтобы радостно поприветствовать братика...
Соседский мальчик был сыном милиционера, почему он стрелял из табельного оружия отца, уже не узнать никогда. Но эта трагедия в жизни Серёжки стала роковой...
Второй Сергей был немного «себе на уме», не открывался он всем и сразу. Его побаивались трогать и одноклассники и учителя. Он мог просто встать и уйти. Независимый такой нрав был у него, но мне он улыбался открыто, чуть сощурив свои «лукавые» глаза.
Мне нравилось общаться с Серёжками. Я тогда ничего ещё не ведала про любовь. Нет, конечно, читала в книжках и всё такое… Но сама, точно, не испытывала... И всё ждала и верила, что и со мной это чудо обязательно произойдёт, но не так скоро, конечно.
В ту пору после восьмого класса многие мальчики шли учиться в техникумы, получали и образование и профессию. Особенно это рекомендовали тем, кто не особо тепло относился к школе, к процессу обучения и воспитания...
Второй Серёжка, оказывается, уже всё для себя решил: «Пойду в техникум, надоело всё.»
"Что ему надоело? Почему он уходит, куда..." - недоумевала я
Потом как-то выяснилось, что причина, скорее всего, в его отце, музыканте. Играл он, правда, в духовом оркестре и чаще всего на похоронах, а домой частенько приходил «на бровях»...
Именно потому, что Серёжка собирался уходить из школы, он, наверное, и решился признаться мне в своих чувствах.
Это, кажется, так и называется: «застигнуть человека врасплох»!
Подойти средь бела дня, взять за руку, сказать, что любит, поцеловать руку и уйти, не дожидаясь ответа...
Знаете ли, не всякий зрелый мужчина способен на такое! А мальчишка… Просто восторг! Браво!
Кому? Его маме, книгам, а, может и папе, горькому пьянице, чью судьбу тогда он совсем не желал повторить…
Я тогда сильно была обескуражена и даже как-то подавлена этим признанием.
А как же друг Сергей? Мне было нестерпимо обидно за него и ещё больше жаль, что не он первый признался мне в чувствах.
Потом представлялась сцена, картина: они оба признаются мне в любви, а я прошу их остаться моими друзьями потому, что моё сердце принадлежит другому, то есть третьему...
Никому оно тогда ещё не принадлежало, но это было какое-то особенное предчувствие моей предстоящей первой любви, которая когда-то полностью изменила мою душу и сердце, сделав меня настоящей, искренней и честной в отношениях.
Знаете, мы так и остались друзьями. Сергей тогда не поступил в техникум. Я о его признании никому никогда не рассказывала, так что никто о нём так никогда и не узнал.
Серёжки теперь всё реже садились за одну парту. Мы уже не ходили «менять книжки» в «библу» и совсем не сидели втроём на скамеечке просто так. Мы выросли.
Однажды, после очередных летних каникул, я вернулась домой на крыльях Любви. Я была тогда самой счастливой девочкой на свете! Ведь я, впервые в жизни,
влюбилась!
Наверное, Серёжки это сразу заметили. Они улыбались мне в ответ одними губами, а глаза их были такими грустными, мечтательными…
А, может быть, это была только моя фантазия, моё воображение...
Прошло много лет с тех пор. Жизнь, не церемонясь, направила каждого из нас строго по своему маршруту.
Но однажды я вернулась к своим истокам, чтобы найти на старом кладбище могилу моего деда. Я шла по заросшим травой тропкам, между бугорками заброшенных могил, надеясь отыскать именно ту, где много лет назад был похоронен мой дед.
Старая тётушка была единственной, кто мог мне тогда помочь. Но она никак не могла вспомнить, как и куда нужно идти, где поворачивать. Мы уже прошли большую половину площади заброшенного кладбища, когда я наткнулась на памятник со знакомой фамилией и выцветшей на солнце фотографией, на которой старший братик обнимал свою маленькую, ещё живую сестричку. Их похоронили рядом, практически в одной могиле. Спустя десятилетия…
Тётушка присела отдохнуть, она и рассказала мне, что парень этот «сильно тужил» по сестричке, стал «попивать», потом сильно заболел и умер…
- А вот тут друг его, недалеко, Сергей тоже звали… Пьянка всё проклятая…
Я уже не слышала остальных её слов, когда подбежала к старой могиле и полностью обессилив, присела на выжженную нещадным солнцем траву.
С фотографии смотрели на меня, чуть с прищуром, лучистые Серёжкины глаза…
- Вставай, милая! Поздно уже, тут недалеко и дед твой... Пошли. Пора.
Голос тёти не сразу вернул меня в сознание.
- Да-да, сейчас, идите, я догоню...
Я достала из сумочки потёртый кожаный футлярчик, осторожно вытряхнула из него на ладонь две маленькие позолоченные серёжки с бирюзовыми, как само небо, камушками.
Потом на ощупь нашла давным-давно заросшие дырочки на мочках и, крепко сцепив зубы, вдела серёжки...
- Здравствуй, деда! Это я! Смотри, у меня же серёжки! Твои серёжки, деда...
Я совсем не чувствовала физической боли, слёзы тихо катились по моим щекам, прохладный ветер обдувал лицо и, подхватив мои слова, уносил их куда-то далеко-далеко, в безоблачную прошлую жизнь...
Комментарий автора: По сюжету этой новеллы создан киносценарий
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Дети Золотого Города (главы 5-8) - Г. Ковальчук \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"...Великий Царь желает, чтобы Его дети были воинами. Потому что зло не дремлет. Тёмный Властелин будет пытаться снова поработить тебя, и это – как постоянная война. Ты должна сражаться со злом в твоём сердце...\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"
Лергос - Oleg Это описание малой части моего духовного пути в виде сказки. Образно показаны события, произошедшие в моей жизни.
Несколько лет назад неожиданно пришло желание написать такое сказание. За пару дней набросал черновик. Начало держал в голове, думал потом допишу, когда буду писать начистую. Продолжение, тоже было не совсем ясно оформлено, потому не писал. Когда же прошло время, и я стал приводить в порядок текст, то не смог толком вспомнить, что было на тот момент про начало и продолжение. Выдумывать нет смысла, так, как это реальный путь, а не фантазия.
Но возможно, так и должно быть. Самое важное написано. Проход через лабиринт. Это первый серьезный путь в духе, который надо пройти, чтобы обрести свободу и очищение. Лабиринт в нас самих. Это путаность мышления и чувств. «Ибо какой человек в состоянии познать совет Божий? или кто может уразуметь, что угодно Господу? Помышления смертных нетверды, и мысли наши ошибочны, ибо тленное тело отягощает душу, и эта земная храмина подавляет многозаботливый ум. Мы едва можем постигать и то, что на земле, и с трудом понимаем то, что под руками, а что на небесах – кто исследовал? Волю же Твою кто познал бы, если бы Ты не даровал премудрости и не ниспослал свыше святаго Твоего Духа? И так исправились пути живущих на земле, и люди научились тому, что угодно Тебе, и спаслись премудростью» (Прем. Сол. 9;13-19).
Мало кто вообще становится на путь освобождения. Узкий путь Христа. Путь премудрости Духа Святого.
«Премудрость … сначала она пойдет с ним путями извилистыми, наведет на него страх и боязнь и будет мучить его своим водительством, доколе не уверится в душе его и не искусит его своими уставами; но потом она выйдет к нему на прямом пути и обрадует его и откроет ему тайны свои. Если он совратится с пути, она оставляет его и отдает его в руки падения его» (Сирах 5;12-22).
Путь одиноких сердцем. «Бог одиноких вводит в дом, освобождает узников от оков, а непокорные остаются в знойной пустыне» (Пс. 67;7).
Большинство почитают себя великими царями Божьими, на деле будучи ничто. «Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя» (Гал. 6;3)